Ob Du zu Hause in einem bequemen Stuhl sitzt oder auf einem Hocker in einer trendigen Bar, es gibt kaum etwas Besseres, als gute Whisky-Cocktails zu schlürfen. Whiskey ist eine vielseitige Spirituose, die sich anpasst und glänzt, wenn sie kreativ gemischt wird. Hier wähle ich 10 der Klassiker aller Zeiten aus, die Dich zum Schütteln und Rühren inspirieren werden. Möchtest Du ihn pur genießen, dann empfehle ich Dir den Artikel zu den 10 besten Whisky-Marken der Welt.
Blood and Sand
Ein wunderschöner Whisky-Cocktail, der oft als einer beschrieben wird, den Whisky-Hasser lieben werden. Das Rezept erschien erstmals in der Ausgabe des Savoy Cocktail Book von 1930 und enthält zu gleichen Teilen schottischen Whisky (am besten eignet sich eine gute Mischung oder ein Speyside Single Malt), Kirschbrandlikör, süßen roten Wermut und frisch gepressten Orangensaft.
Alles wird mit Eis geschüttelt und dann mit einem Hauch Orangenschale als Garnitur in ein Coupe-Glas gegossen. Angeblich nach Rudolph Valentinos Stierkampffilm Blood And Sand aus dem Jahr 1922 benannt. Lecker.
Hot Toddy
Dieser Klassiker war im mittleren viktorianischen Großbritannien der letzte Schrei und die Art und Weise, wie die meisten Menschen ihren Whisky tranken. Der Name hat koloniale Wurzeln – Toddy ist ein fermentiertes indisches Getränk aus Palmensaft.
Kombiniere gemischten Scotch, einen Klecks Honig und einen Spritzer Zitrone, alles mit kochendem Wasser aufgefüllt, in einem Becher oder einem Glas, falls Du eines zur Hand hast. Du kannst es mit Nelken, einer Zimtstange oder einer Scheibe frischem Ingwer aufpeppen.
Heutzutage ist es vor allem als Mittel gegen Erkältung und Grippe bekannt und wird auch Hot Whiskey (wenn Du irischen Whiskey verwendest) oder Grog (wenn Du Rum verwendest) genannt.
Der Manhattan
Es handelt sich um einen der typischen Whisky-Cocktails. Über die Herkunft des Getränks gibt es widersprüchliche Geschichten. Es scheint aus dem Manhattan Club in New York hervorgegangen zu sein, wobei das erste Rezept 1884 in OH Byrons Buch „The Modern Bartender’s Guide“ erschien. Dabei wurden amerikanischer Roggenwhisky (obwohl heute häufig Bourbon oder kanadischer Whiskey verwendet werden), trockener Wermut und ein anderes verwendet eine Prise Bitter, alles garniert mit Zitronenschale.
Du kannst nach einer süßeren Variante mit süßem roten Wermut, Kirschsirup und Kirschgarnitur fragen. Wofür Du Dich auch entscheidest, es sollte in einem gekühlten Martini-Glas serviert werden.
Der Mint Julep
The Old Fashioned
Von vielen als der ursprüngliche Whisky-Cocktail angesehen. Die erste Erwähnung findet sich im Jahr 1806 und liegt damit direkt am Beginn der Cocktail-Ära. Das Rezept hat sich in 200 Jahren kaum verändert und hat sich im Laufe der Zeit bewährt. Traditionalisten werden auf Roggenwhisky bestehen, aber Bourbon wird häufig verwendet und ist ein hervorragender Ersatz.
Einen Zuckerwürfel mit Bitterstoffen in einem Becher einweichen und zerdrücken. Füge dann einen hochwertigen Whisky und einige große Eisstücke hinzu und rühre um. Und umrühren. Und umrühren. Dies bietet großartiges Kino, wenn es von einem guten Barkeeper zubereitet wird. Mit Orangenschale garnieren.
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Der Penicillin
Ein moderner Klassiker, der erstmals 2005 von Sam Ross in der renommierten Bar Milk & Honey in New York kreiert wurde. Dieser atemberaubende Cocktail kombiniert zwei schottische Whiskys (vier Teile Blended oder Speyside Single Malt mit einem Teil torfigem Islay Single Malt) mit Ingwerlikör, frisch gepresstem Zitronensaft und Honigsirup (das ist Honig, verdünnt mit einem Schuss Wasser). Mit Eis schütteln und dann in ein Steinglas oder Tumbler auf einem großen Stück Eis gießen. Mit Ingwer garnieren.
Vollgepackt mit honigartiger Fülle, dezentem Rauch und wärmender Ingwerwürze. Fabelhaft.
Der Rob Roy
Das ist Scotchs Antwort auf den Manhattan. Es entstand erneut in New York, allerdings im Waldorf-Astoria Hotel, wo sich heute das Empire State Building befindet, im Jahr 1894. Man dachte fälschlicherweise, dass es nach dem schottischen Volkshelden und Gesetzlosen Robert Roy MacGregor benannt sei, wurde stattdessen von Rob Roy inspiriert – ein Musical, das damals am Broadway lief.
Wie beim Manhattan werden süßer roter Wermut und Bitterstoffe verwendet. Ersetze den Roggenwhisky jedoch durch einen süßen Scotch, beispielsweise einen reichhaltigen Blend, oder Speyside Single Malt.
Rosty Nail
Ein weiterer klassischer Scotch-Whisky-Cocktail, der in den 1950er und 1960er Jahren durch das Rat Pack in New York populär gemacht wurde. Dies ist einer der einfachsten Cocktails, die Du zubereiten kannst – kombiniere drei Teile schottischen Whisky (eine gute Mischung, süßer Speyside- oder Highland-Single-Malt eignet sich sehr gut) mit einem Teil Drambuie-Whiskylikör. Es muss Drambuie sein, sonst ist es kein Rusty Nail.
Die herrlichen Honig- und Kräuternoten des Likörs verleihen dem Getränk wunderbare Tiefe und Komplexität. In einen Tumbler auf Eis gießen und mit einer Zitronenschale garnieren.
Der Sazerac
Alte Rezepte aus dem frühen 19. Jahrhundert zeigen, dass ein ähnliches Getränk aus Cognac hergestellt wurde. Die Whisky-Version erschien erstmals 1873 im Sazerac Coffee House in New Orleans. Die Cognac-Industrie war durch die Reblaus (ein Schädling der Weinrebe) zerstört worden, daher ersetzte der Besitzer Thomas Handy sie durch lokalen Roggenwhisky. Der Rest ist Geschichte und einer der klassischen Whisky-Cocktails der Welt war geboren.
Rühre den Roggen-Whisky mit ein oder zwei Spritzern Bitter, Zuckersirup und Eis um und gieße ihn dann in ein mit Absinth ausgespültes Steinglas oder Tumbler. Es ist druckvoll. Mit einer Zitronenschale garnieren.
Der Whiskey Sour
Der Whisky Sour soll aus Punch entstanden sein, dem historischen Getränk auf Rumbasis, das früher von Seeleuten zur Vorbeugung von Skorbut getrunken wurde, und ist ein weiteres Getränk, das sich im Laufe der Zeit bewährt hat. Schüttele eine Mischung aus amerikanischem Whiskey (normalerweise Bourbon), einer guten Menge Zitronensaft, Eiweiß und Zucker, um einen wunderbar seidenweichen Cocktail zu erhalten. In einem Rocks-Glas auf Eis servieren und mit einer Zitronenscheibe und einer Kirsche garnieren.
Mit einem Schuss Rotwein erhält man den ebenso köstlichen New York Sour. Versuche es. Verdammt lecker – probiere sie alle aus.